Aujourd’hui, alimentation rime avec conscience. On ne se remplit plus l’estomac sans savoir ce que l’on mange. Et restauration rapide ne signifie pas plats sans saveurs ni qualité. Bien au contraire! Plusieurs enseignes rivalisent d’audace pour vous chouchouter. Et pour que vos petits plats, livrés ou à l’emporter, vous apportent l’énergie nécessaire, tout en régalant vos papilles.
Chacun de nous voit fleurir, depuis plusieurs années, des bars à jus. Dans les rues marchandes, dans les gares. Il y en a de toutes les couleurs et pour tous les goûts: fruits, légumes... Bref, il est facile de mélanger les produits, via des extracteurs, pour en tirer un maximum de vitamines.
Et dans nos assiettes
Ensuite, dans nos assiettes, c’est la même affaire. Qibi, le «fast casual» allie trois mots: délicieux, sain et bio. «Des recettes créatives, élaborées par un chef au parcours étoilé, des ingrédients non raffinés uniquement et des produits certifiés bio.» Une seconde enseigne, Takinoa, elle, met le quinoa – le riz des incas à la valeur nutritive sans conteste – à l’honneur. C’est un savoir-faire artisan, avec des «mets 100% naturels, sans beurre, sans agent conservateur, sans colorant, sans additif et sans sucre raffiné». Ces deux labels font également la part belle aux salades, wraps et autres recettes vegan, végétariennes et sans gluten.
Bagels variés
Une nouvelle mode vient s’ajouter à ces mets d’un autre genre: décliner les wraps – sandwichs roulés – ou les bagels – petit pain en anneau – à l’envi. Comme Migros Genève, notamment, qui entend aussi bénéficier d’une place de choix parmi ces noms de la restauration rapide, explique Harry Allegrezza, directeur des marchés spécialisés, Gastrono-mie et Logistique: «Nous souhaitons nous distinguer clairement des grandes enseignes du Fast Food qui proposent des mets essentiellement congelés, gras, et avec des formules de menus très déséquilibrées. Car il est aujourd’hui possible de se nourrir sainement et avantageusement, sans renoncer à la qualité et à la fraîcheur de produits confectionnés à la minute devant les clients.»