«Le raisin et le feuillage du vignoble genevois sont en bonne santé», rassure d’emblée Guillaume Potterat, ingénieur œnologue au Département de l’environnement, des transports et de l’agriculture. «Nous avons sondé une vingtaine de parcelles, lundi 25 août. Et, malgré la météo pluvieuse du mois de juillet et un mois d’août frais, les vignes sur l’ensemble du canton se portent bien. Celles qui avaient souffert de la grêle de 2013 se sont bien remises.»
Récolte
A en croire l’expert, la végétation est même légèrement en avance par rapport à l’an dernier. «Grâce au printemps chaud et ensoleillé, la récolte pourra être anticipée d’une dizaine de jours. Les raisins pour les mousseux pourront ainsi être récoltés mi-septembre et les vendanges pourront commencer fin-septembre ou, au plus tard, début octobre», prévoit Guillaume Potterat.
Millésime 2014
Malgré la bonne santé du vignoble, pas question de faire des pronostics sur la qualité du millésime 2014. «C’est maintenant que le raisin prend sa couleur et que le sucre commence à s’accumuler», note Guillaume Potterat. Autrement dit, pour que la qualité soit au rendez-vous, il faut espérer un mois de septembre agréable et ensoleillé. «Les conditions météo dans le mois qui précède la récolte sont toujours déterminantes», conclut l’œnologue.