Soupe de courge à la fève tonka

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Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 fève tonka
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive

Préparation

Eplucher l’oignon, l’émincer finement.

Nettoyer le potimarron, le couper en deux, retirer les graines, et le tailler en cubes, sans le peler.

Chauffer 2 cs d’huile d’olive à feu moyen et y faire fondre l’oignon 3 minutes. Ajouter les cubes de potimarron, recouvrir d’eau froide, porter à ébullition, saler, et cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes.

A la fin de la cuisson, râper les trois quarts de la fève tonka à l’aide d’une râpe à muscade.

Mixer finement, puis réchauffer brièvement.

Répartir dans des assiettes creuses et déguster sans attendre.

Bon à savoir

La fève tonka est une petite gousse aux arômes complexes de foin fraîchement coupé, d’amande amère, de vanille et de miel. On la râpe comme de la muscade, et avec la même parcimonie, son parfum étant ultra-puissant.

A défaut de fève tonka, on peut parfumer cette soupe avec du poivre, de la muscade, ou une tombée de vin cuit (raisinée).

Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch