Prendre soin des… microbes de notre intestin

BACTERIES • Présents naturellement dans notre corps et surtout dans notre intestin, les microbes interviennent dans notre santé digestive, immunitaire, neurologique, etc. En prendre soin peut améliorer notre santé.

  • Yaourts et fromages blancs contiennent des probiotiques.

    Yaourts et fromages blancs contiennent des probiotiques.

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Peu de gens le savent: les microbes sont présents dans notre vie, pour le pire parfois, mais bien plus souvent pour le meilleur! Prenons notre intestin par exemple: à lui seul, il héberge pas moins de 100’000 milliards de bactéries qui vivent en toute harmonie avec nous, soit l’équivalent de 1 à 2 kilos de notre masse corporelle. On en trouve aussi sur la peau, dans le vagin ou encore la bouche. La communauté scientifique a désigné l’ensemble de ces micro-organismes, bactéries, levures, champignons, virus… sous le nom de microbiote.

De nombreux facteurs influencent le développement du microbiote intestinal, le plus important de notre corps: génétiques, alimentaires, géographiques (lieu de naissance) et, bien sûr, l’âge de la personne.

Rôle important

Au final, chacun d’entre nous est doté d’un microbiote intestinal caractéristique et unique. Il joue un rôle fondamental dans la préservation de notre état de santé.

D’abord, parce que ces bactéries que nous hébergeons naturellement constituent une première barrière de défense physique. Elles empêchent la colonisation de l’intestin par des agents pathogènes. Ensuite, parce qu’elles interviennent dans la dégradation des toxines, la synthèse de vitamines et, bien sûr, dans notre immunité.

Répercussions sur la santé

Pour des raisons diverses (maladies, infections, changement brutal de régime alimentaire ou d’environnement, déficit immunitaire, etc.), toute perturbation, toute altération de l’équilibre de ce microbiote peuvent être lourdes de répercussions sur notre état de santé. Cela favorisera l’apparition de maladies parfois sévères: troubles digestifs bien sûr, pouvant aller jusqu’à de graves pathologies inflammatoires de l’intestin, mais aussi maladies métaboliques, allergies et maladies neurologiques puisque l’intestin contient en moyenne 200 millions de neurones.

Prévention

Afin d’éviter, autant que possible, tous ces désagréments, il convient de renforcer le microbiote. C’est tout à fait possible, en veillant à avoir une alimentation diversifiée, ou à l’aide de probiotiques. On peut trouver ces bactéries vivantes sous forme de laits fermentés ou de compléments alimentaires.

Pour en savoir plus de manière très ludique, lire le très amusant livre du Dr Joseph Borzykowski «Qui a cassé le microbiote?» aux éditions Jojinka.