Les paniers bio à vélo Road trip écolo en Suisse romande

  • Manger de manière plus saine, plus locale et surtout plus transparente. GETTY IMAGES

    Manger de manière plus saine, plus locale et surtout plus transparente. GETTY IMAGES

Dans l’émission Aujourd’hui diffusée tout l’été à 13h15 sur RTS Un, le journaliste Jonas Schneiter part à la rencontre de projets positifs pour le développement durable, accompagné de l’écologiste Marc Muller. Ils sillonnent la Suisse romande à bord de leur bus solaire. Chaque semaine, Jonas Schneiter revient pour GHI sur un projet qui l’a particulièrement marqué. Une émission soutenue par SuisseEnergie et les cantons romands.

Agriculture de proximité, bio, livraison à vélo, autant de termes qui ont le vent en poupe. Dégoûtés ou au moins interloqués par le marché de l’agroalimentaire, nous recherchons des solutions pour manger de manière plus saine, plus locale et surtout plus transparente. Mais, soyons honnêtes, à moins d’être retraité, en pleine campagne et de connaître par leur prénom les agriculteurs de la région, ce n’est pas possible. D’où l’idée de créer le génial panier bio à deux roues. Cette initiative lausannoise a aussi son pendant à Genève sous différentes formes un peu moins abouties (Espace Terroir par exemple). Un livreur fait le tour de la région pour collecter des produits bio directement à la ferme. Ces derniers sont ensuite repartis dans des paniers qui sont déposés à des points de collectes pour les clients à vélo.

Ressouder les liens

Depuis sa création, ce Panier Bio à Deux Roues lausannois prend de l’ampleur. Une vingtaine de points de collectes sont déjà proposés. Ensuite, pour éviter que tout cela ne soit accessible qu’aux bobos au fort pouvoir d’achat, un système de coopérative a été mis au point. Chaque adhérent est tenu de participer un demi-jour par année au travail de la coopérative, soit en prêtant main-forte aux producteurs, soit en aidant à la préparation des paniers. De quoi, en outre, ressouder les liens sociaux, créer une communauté autour de l’envie de manger correctement et soutenir les agriculteurs qui font l’effort de produire bio.

La seule contrainte: le panier est déjà constitué et il faut composer des repas avec les fruits, légumes ou fromages qui sont livrés. Un moyen de laisser la nature fournir ce qu’elle peut faire de mieux sans mettre de pression sur les paysans pour produire à tout prix et à grand renfort de chimie tel fruit ou tel légume. Aujourd’hui, c’est Enea qui est à la tête de ce panier bio et qui le développe avec la force de ses convictions et de ses mollets. Cet ancien chercheur dans une multinationale a tout plaqué pour se retrouver plus proche de ses valeurs et miser désormais sur le local. Si même lui le dit…