Saisonnière

  • Hélène Vibourel

    Hélène Vibourel

  • De 1938 à 1982, le champignon de Paris poussait dans des champignonnières au Bois-de-la-Bâtie. DR

    De 1938 à 1982, le champignon de Paris poussait dans des champignonnières au Bois-de-la-Bâtie. DR

  • DR Le Chalet du Bois-de-la-Bâtie autrefois.

    DR Le Chalet du Bois-de-la-Bâtie autrefois.

  • Le Café de la Tour et sa terrasse ombragée. DR

    Le Café de la Tour et sa terrasse ombragée. DR

Saisonnière, la cueillette des champignons, nombreux en cette période, ils font le bonheur des gourmets en accompagnement ou simple fricassée. Le Bois-de-la-Bâtie est un espace public de 20 hectares légué à la Ville de Genève par les frères Turrettini au XIXe siècle. Là, furent créées, dans des carrières creusées dans la moraine, des champignonnières exploitées pour la culture du champignon de Paris, de 1938 à 1982. Le Bois-de-la-Bâtie, avec ses nombreux sentiers, son parc animalier gratuit destiné à présenter la faune locale et quelques espèces indigènes menacées, est un lieu de promenade apprécié en cette période automnale. Aujourd’hui, on poursuit depuis 1946, la culture de champignons à Genève, mais peu de gens le savent. Le lieu se situe dans une cave à la rampe Quidort et ce ne sont pas moins de deux tonnes de pleurotes et 400 kg de Shiitakés qui poussent en silence, dans cette exploitation, des champignons labellisés Genève Région-Terroir Avenir.