Bien entretenir et gérer son congélateur

  • Veiller à ce que les aliments ne demeurent pas trop longtemps

    Veiller à ce que les aliments ne demeurent pas trop longtemps dans le congélateur est essentiel. DR

Nous sommes tous de simples mortels et cela se remarque en ce qui concerne l’entretien de notre congélateur. Nous avons tous tendance à faire les mêmes erreurs! La plus courante consiste à garder indéfiniment les aliments en se disant qu’un jour ou l’autre, nous allons bien finir par les consommer. Problème, ce jour n’arrive jamais et les aliments finissent tout de même par pourrir ou perdre leur goût. La viande, par exemple, ne peut se conserver que six à huit mois au maximum, le poisson quatre mois et les légumes un an. L’autre erreur consiste à remplir le congélateur à ras bord. Ce qui a pour effet de réduire l’efficacité de la congélation. L’idéal est de remplir les compartiments jusqu’aux trois quarts afin que l’air froid circule au mieux entre les produits surgelés. Il convient également de dégivrer son appareil tous les six mois afin que la glace ne s’accumule pas et réduise les performances de votre congélateur. Enfin, on évitera aussi de congeler des aliments chauds car cela risque d’augmenter la consommation d’énergie de votre appareil.