Conserver les fruits d'automne

VERGER • Vous allez bientôt récolter pommes, poires et coings. Suivez nos conseils pour les mettre à l'abri pour l'hiver.

  • Quelques précautions sont nécessaires pour garder leur fraîcheur aux fruits durant tout l'hiver.

    Quelques précautions sont nécessaires pour garder leur fraîcheur aux fruits durant tout l'hiver.

Les fruits tombés au sol mûrissent plus rapidement que ceux qui ont été cueillis sur l'arbre. C'est donc ceux-là que vous devrez manger en premier. Durant les deux jours qui suivent la récolte, déposez vos pommes dans des cagettes et laissez-les à l'extérieur, dans un endroit couvert et aéré pour les faire sécher. Une fois les pommes bien sèches, vous devrez les stocker dans une pièce sombre, ventilée et fraîche dont la température est idéalement maintenue entre 6 et 12 degrés. Le local ne doit être ni trop humide ni trop sec: le taux d'hygrométrie qui maintiendra le mieux vos fruits se situe aux alentours de 60%. Si l'air est trop sec, vaporisez de l'eau de temps à autre.Déposez une feuille de journal au fond des cagettes et rangez-y les fruits en une seule couche. Espacez-les suffisamment pour éviter tout contact entre eux. Une fois par semaine, vérifiez l'état des pommes, ôtez celles qui sont touchées et retournez les autres pour assurer une bonne répartition du sucre.

Poires et coings

Pour les poires, adoptez le même protocole de conservation que pour les pommes en prenant soin cependant de tremper le pédoncule dans de la cire, pour ralentir la déshydratation des fruits.Les coings seront cueillis le plus tardivement possible car cette opération stoppe immédiatement leur maturation. Difficile à conserver, le fruit du cognassier se stocke dans un endroit sombre et frais, bien à l'abri de l'humidité qui peut lui être fatale. Tenez-le à l'écart des autres fruits car son goût tenace pourrait pervertir celui des autres.