L’impact du réchauffement climatique

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Pour faire face aux effets du réchauffement climatique, les vignerons sont obligés de s’adapter. Le véritable enjeu n’est pas de savoir s’il y aura encore de la vigne dans vingt ou trente ans, mais plutôt de se demander s’il sera toujours possible de faire du vin ayant les mêmes caractéristiques. Car la multiplication des épisodes de sécheresse, par exemple, peut avoir comme effet la mort des pieds de vignes. En outre, la hausse des températures s’accompagne toujours d’une augmentation du taux de sucre des raisins. Ayant pour conséquence des taux d’alcool plus forts pour les crus. Premier réflexe des vignerons en cas de canicule, ils peuvent adapter les pratiques culturales du sol ou désherber les interrangs afin d’éviter que l’herbe n’empiète sur la vigne. L’autre méthode consiste à laisser davantage de feuilles sur les vignes afin de les protéger des rayons du soleil. A plus long terme, les spécialistes estiment que l’irrigation sera certainement utilisée pour pallier les effets du réchauffement climatique.