Panzanella

  • Pique-Assiette d'Annick Jeanmairet

    Pique-Assiette d'Annick Jeanmairet

  •  GETTY IMAGES/PANZANELLA

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Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

75 g de pain sec, 400 g de tomates cerise, 1 concombre, 1 oignon rouge, ½ branche de céleri, 1 gousse d’ail, 1 cs de câpres au vinaigre, 1 bouquet de basilic, vinaigre de vin rouge, huile d’olive, fleur de sel, poivre du moulin.

Préparation

Casser le pain sec en petits cubes. Les mettre dans un saladier. Détailler les tomates cerise en quatre au-dessus du saladier (ainsi, on ne perd pas une goutte de leur jus). Eplucher le concombre et le tailler en petits cubes. Eplucher l’oignon et le tailler en très fines lamelles à l’aide d’une râpe mandoline. Avec cette même râpe, tailler la branche de céleri en très fins tronçons. Ajouter les légumes dans le saladier. Rincer les câpres; effeuiller et déchirer une quinzaine de feuilles de basilic. Ajouter. Assaisonner avec 2 pincées de fleur de sel et du poivre. Mouiller avec 2 cs de vinaigre et 6 cs d’huile d’olive. Bien mélanger. Mettre au frigo au moins deux heures avant de déguster, le temps que le pain s’attendrisse et s’imbibe de toutes les saveurs. Déguster le jour-même ou le lendemain, en prenant soin de remuer encore une fois avant de servir.

Retrouvez d’autres recettes dans le livre d’Annick Jeanmairet «Sans chichi Sans gaspi», éditions Favre.