Petits flans au pesto roquette basilic

  •  123RF/KARANDAEF

    123RF/KARANDAEF

  •  123RF/KARANDAEF

    123RF/KARANDAEF

Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients:

- 25 g de roquette
- 25 g de feuille de basilic
- 1/2 gousse d'ail
- 1 morceau de parmesan
- 10g de pignons
- 2 oeufs
- 1/2 dl de crème
- 1/2 dl de lait
- Fleur de sel, poivre du moulin
- Huile d'olive

Préparation

Mélanger la roquette avec le basilic.

Les ciseler grossièrement et les mettre dans le bol du mixer.

Griller les pignons à sec dans une poêle anti adhésive.

Râper 1 cs de parmesan.

Eplucher et dégermer la demi-gousse d’ail.

Ajouter ces éléments aux herbes, saler et poivrer, puis arroser d’un généreux filet d’huile d’olive. Mixer finement en ajoutant au besoin de l’huile d’olive, de manière à obtenir la consistance d’un pesto.

Battre les œufs en omelette, ajouter le lait et la crème, puis le pesto. Bien mélanger.

Répartir le mélange dans 4 mini-moules en terre cuite (ou en porcelaine), ou dans 4 moules en silicone (par exemple moules à muffins).

Les disposer dans le panier du cuit-vapeur et les cuire 8 minutes à la vapeur.

Déguster tiède ou froid en compagnie d’une saladine de printemps

 

Retrouvez d’autres recettes dans le livre d’Annick Jeanmairet «Sans chichi Sans gaspi», aux éditions Favre.