Pizza blanche aux courgettes

Recette pour 2 pizzas

Ingrédients

• 2 courgettes
• 1 bouquet de thym
• 250 g de farine
• 1 petite cuillère de sel
• 1 cube de levure fraîche
• 1,5 dl d'eau tiède
• Fleur de sel
• Poivre au moulin

Préparation

Préparer la pâte à pizza: prélever le quart du cube de levure (10 g), l’émietter dans un bol. Ajouter l’eau tiède, le sel et l’huile d’olive, et bien mélanger au fouet. Faire une fontaine au milieu de la farine, y verser la préparation et agglomérer en pâte.

Pétrir vigoureusement durant 5 à 10 minutes, de manière à obtenir une pâte souple et élastique. Si elle se casse facilement, elle n’est pas assez pétrie. Former une boule, poser sur un torchon et recouvrir. Laisser reposer 1h à température ambiante, le temps que la pâte double de volume.

A l’aide d’une râpe dentelée, prélever la chair des courgettes en spaghetti (y compris la peau). Déchirer la mozzarella en lanières. Effeuiller le thym.

Tailler la pâte à pizza en deux. Fariner le plan de travail, écraser légèrement la pâte avec la paume de la main pour lui donner une forme de cercle. L’étaler finement (3 mm d’épaisseur) avec un rouleau à pâtisserie.

Déposer le cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’huile d’olive, ajouter la moitié de la mozzarella et la moitié des courgettes. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Assaisonner avec la fleur de sel et le poivre et saupoudrer généreusement de thym. Répéter l’opération avec l’autre boule de pâte. Glisser 12 minutes dans le four préchauffé à 250 degrés.

Déguster bien chaud et croustillant, à la sortie du four.

Retrouvez d’autres recettes dans le livre d’Annick Jeanmairet «Sans chichi Sans gaspi», aux éditions Favre. www.pique-assiette.ch