Spaghetti aux raisins secs, amandes et anchois

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 400 g de spaghetti
  • 4 anchois au sel (à défaut, 8 filets d’anchois à l’huile)
  • 2 cs de raisins secs
  • 4 cs d’amandes effilées (ou de pignons)
  • 4 petites gousses d’ail
  • 1 bouquet de thym
  • 4 dl de coulis de tomates
  • Poivre noir du moulin
  • Fleur de sel

 

Préparation

Réhydrater les raisins secs un quart d’heure dans un bol d’eau tiède.
Rincer les anchois au sel sous l’eau froide, retirer l’arête, rincer les filets et tremper un quart d’heure dans un saladier d’eau froide. Eponger et tailler en petits morceaux.
Effeuiller l’équivalent de 2 cs de thym.
Griller les amandes à sec dans une poêle antiadhésive.
Eplucher les gousses d’ail, retirer le germe et les presser.
Les faire fondre à feu doux 3 minutes dans 4 cs d’huile d’olive, en compagnie des anchois.
Ajouter le thym, les raisins secs égouttés, et le coulis de tomates.
Poivrer généreusement, goûter avant de saler (les anchois étant déjà salés), réchauffer la sauce 5 minutes sans cesser de remuer.
Faire bouillir 4 litres d’eau dans une grande casserole, saler (10 g de sel par litre), puis cuire les spaghetti al dente.
Les égoutter, ajouter un filet d’huile d’olive, puis les enrober de sauce.
Répartir dans 4 assiettes creuses et ajouter les amandes grillées.

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