Tartare de sardines en boîte au pamplemousse et citron vert

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Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

2 boîtes de sardines de grande qualité*
1 grapefruit
1 citron vert
1 bouquet de cerfeuil
1 belle échalote
* marques recommandables: La Quiberonnaise, La Belle-Illoise, Les Mouettes d’Arvor, Albert Ménès, La Concarnoise, la Perle des Dieux.

Préparation

Emietter les sardines avec une fourchette.

Peler le grapefruit à vif avec un couteau bien aiguisé, en suivant bien la courbe du fruit.

Retirer les quartiers à l’aide du même couteau, en passant entre les membranes blanches.

Tailler en petits cubes.

Eplucher et hacher finement l’échalote.

Hacher la moitié du bouquet de cerfeuil.

Mélanger les sardines avec le pamplemousse, l’échalote et le cerfeuil, puis arroser avec le jus du citron vert.

Mettre au frigo 30 minutes avant de mouler le tartare sur les assiettes à l’aide d’un emporte-pièces.

Déguster en compagnie de pain grillé.

Retrouvez d’autres recettes dans le livre d’Annick Jeanmairet «Sans chichi Sans gaspi», aux éditions Favre.