Tarte au citron meringuée

Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre

  • 4 œufs
  • 1 gros citron biologique
  • 5 dl de lait
  • 150 g de sucre
  • 240 g de farine
  • 120 g de double crème
  • 1 petite cuillère de sel

Préparation

Préparer la pâte à gâteau: mélanger 200 g de farine avec la double crème, ajouter le sel et 4 à 5 cs d’eau. Agglomérer en pâte.
Fariner le plan de travail, abaisser la pâte et la disposer dans le moule garni de papier sulfurisé. Réserver au frigo.
Préparer l’appareil: râper le zeste du citron, ajouter dans le lait et porter à ébullition. Laisser tiédir.
Séparer le blanc des jaunes d’œuf.
Mélanger le reste de farine (40 g) avec 75 g de sucre, ajouter le jus du citron et les jaunes d’œuf. Mélanger vigoureusement au fouet, puis verser le lait tiédi dessus, tout en remuant.
Piquer le fond de tarte à la fourchette, couvrir de papier sulfurisé et mettre un poids dessus (haricots secs par exemple). Précuire 30 minutes dans le four préchauffé à 200°. Laisser un peu refroidir, puis y verser l’appareil.
Cuire la tarte 20 minutes à 160°, le temps qu’elle prenne la consistance d’un flan. Sortir la tarte du four.
Battre les blancs en neige en saupoudrant avec le reste du sucre (75 g). Répartir la meringue sur la tarte. Remettre au four 15 à 20 minutes, le temps que le dessus dore légèrement.
Déguster tiède ou froid.

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