Clafoutis aux fraises du chef Julien Boutonnet

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Ingrédients pour 6 personnes

∙ 500 g de fraises
∙ 3 oeufs
∙ 50 g de sucre
∙ 170 g de lait
∙ 170 g de crème
∙ ½ gousse de vanille
∙ 150 g de brioche rassie

Pour le crumble
∙ 125 g de beurre
∙ 125 g de farine
∙ 125 g de sucre
∙ 125 g d’amandes

Préparation

Préparer le crumble: tailler le beurre très froid en cubes, ajouter le sucre, la farine et les amandes moulues, puis travailler du bout des doigts afin d’obtenir une pâte de consistance sablée. Former des petites boules et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 160°.

Tailler la brioche en cubes. Les disposer dans le fond d’un plat à gratin (les cubes doivent recouvrir le fond).

Nettoyer les fraises, les équeuter, tailler les plus grosses en deux, puis les disposer sur les cubes de brioche.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux; chauffer sans faire bouillir le mélange de lait et de crème et y infuser les graines de vanille. Tiédir, puis verser sur les œufs. Mélanger, puis verser l’appareil sur les fraises.

Glisser dans le four préchauffé à 180° et cuire 45 minutes.

Laisser tiédir, puis répartir un peu de crumble sur le clafoutis. Conserver le reste dans une boîte hermétique (un mois dans un endroit frais et sec).

Déguster tiède ou froid, au goûter, au petit déjeuner ou à tout moment du jour ou de la nuit.

La recette de Julien Boutonnet, chef exécutif des pâtisseries de l’Ecole hôtelière de Lausanne, sera diffusée samedi 29 avril à 18h45 sur RTS Un. www.pique-assiette.ch