Réduire le gaspillage alimentaire

  • DR

    DR

FB • La campagne nationale Save Food, Fight Waste vise à réduire le gaspillage alimentaire. L’Union suisse des paysans est de la partie et propose aux exploitations pratiquant la vente directe du matériel gratuit pour présenter et étiqueter la marchandise qu’elles ne peuvent pas écouler dans les filières habituelles. La faîtière agricole veut amener les consommateurs à mieux accepter les imperfections des produits de la nature et à apprécier les aliments à leur juste valeur de manière générale. Qu’il s’agisse de légumes biscornus ou de fruits jugés imparfaits. L’idée est d’éviter qu’ils finissent tout simplement à la poubelle. Le site de l’Union suisse des paysans permet de découvrir les familles paysannes concernées par cette opération. Car la forme d’un légume ou d’un fruit n’a jamais eu le moindre impact sur son goût, c’est bien connu. Et consommer ces produits «imparfaits» permet de faire un geste fort pour la planète. Surtout quand on sait qu’un tiers des aliments produits sont jetés.

www.sbv-usp.ch/fr/