Risotto aux chanterelles

  • 123RF

Ingrédients pour 4 personnes

  • 320 g de riz à risotto
  • 150 g de chanterelles
  • 1 petite échalote
  • 1 oignon
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de légumes maison
  • 60 g de parmesan fraîchement râpé
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive

Préparation

Nettoyer les chanterelles. Les tailler en deux ou quatre si elles sont grosses.
Ciseler l’échalote.
Chauffer 2 cs d’huile d’olive à feu doux, faire suer l’échalote 2 minutes, puis ajouter les chanterelles. Cuire 5 à 8 minutes, le temps que les chanterelles rendent leur eau. Assaisonner en fleur de sel.
Réchauffer le bouillon.
Eplucher et hacher l’oignon.
Le faire suer dans 3 cs d’huile d’olive, à feu doux, durant 5 minutes.
Ajouter le riz et le remuer pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne brillant et translucide.
Déglacer avec le vin blanc. Laisser évaporer.
Ajouter deux louches de bouillon bouillant, laisser évaporer en remuant souvent, puis remettre du bouillon. Continuer ainsi jusqu’à la fin de la cuisson (14 à 22 minutes selon la variété de riz).
En fin de cuisson, ajouter le parmesan, remuer énergiquement, puis ajouter les chanterelles.
Servir sans attendre.

Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch