Riz au safran à l’iranienne de Shiva Riahi

  • DR

    DR

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de riz sadri*
  • 1 belle pincée de safran en filaments
  • 1 cs d’épine-vinette
  • 1 cs de raisins secs
  • Huile de tournesol (ou de colza)
  • Sel
  • 1 casserole en téflon

    *le riz sadri est un riz iranien parfumé. A défaut, le remplacer par du riz basmati.

Préparation

Piler le safran dans un mortier, ajouter ½ dl d’eau chaude et laisser infuser.
Mettre le riz dans la casserole, recouvrir largement d’eau, porter à ébullition puis égoutter immédiatement.
Rincer, remettre dans la casserole, ajouter le safran et son eau, couvrir d’eau tiède juste à hauteur, pas plus!
Ajouter les épine-vinette, les raisins secs, une cuillère à moka de sel et 3 cs d’huile. Recouvrir la casserole avec un torchon, mettre le couvercle, chauffer jusqu’à qu’il y ait de la vapeur qui se forme (pour le vérifier, soulever le torchon, mais pas en direction du visage !).
Cuire à feu doux environ 45 minutes en remuant le riz de temps en temps; lorsqu’il a absorbé toute l’eau, il est cuit. Pour que le fond soit croûté, ne pas hésiter à augmenter le feu en fin de cuisson.
Retourner le riz d’un coup sec sur un plat et le découper comme un gâteau.
En Iran, on mange le riz au safran en compagnie de poulet en sauce ou d’agneau.

La recette de Shiva Riahi sera diffusée sur RTS Un, samedi 19 mars à 18h45. L’Iranienne cuisinera aussi un koukou, une galette aux œufs et aux herbes. www.pique-assiette.ch