Le chic du chocotourisme

A l’instar des grands crus de la viticulture, le cacao et ses dérivés deviennent une thématique d’escapades gourmandes. En Suisse, bien sûr, mais aussi au bout du monde.

  • Ateliers et animations attirent les familles dans la fabrique Cailler, à Broc, dans le canton de Fribourg.

    Ateliers et animations attirent les familles dans la fabrique Cailler, à Broc, dans le canton de Fribourg.

  • La Maison du cacao est un must touristique à la Guadeloupe.

    La Maison du cacao est un must touristique à la Guadeloupe.

  • La cabosse contient entre 15 à 40 fèves de cacao.

    La cabosse contient entre 15 à 40 fèves de cacao.

  • La Maison Cailler à Broc.

    La Maison Cailler à Broc.

  • Maison Cailler

«En visitant les Antilles, je parie que vous attendiez à déguster plutôt du rhum», plaisante l’hôtesse de la Maison du cacao, située à l’ouest de lîle de Basse-Terre, en Guadeloupe. De fait, il faut bien considérer comme une (bonne) surprise la découverte de cette oasis tropicale plantée de caféiers, d’ananas, de roucous et – nous y voilà – de cacaoyers.

On y apprend que cette culture –remontant ici au XVIIe siècle – ne cesse de décroître sur l’île, face à la concurrence internationale. Des initiatives locales s’attachent néanmoins à entretenir ce patrimoine économique et culturel. On poursuit vers un atelier sis au lieu-dit Les Plaines, à 3 kilomètres. Cette plantation invite à une expérience unique: torréfier, éplucher, concasser, broyer soi-même les cabosses avant d’y incorporer divers ingrédients – coco, amandes, gingembre – pour créer sa propre tablette à emporter.

Attraction à Broc

Cette initiation s’inscrit pleinement dans ce qu’il est désormais convenu d’appeler le chocotourisme, un néologisme calqué sur l’œnotourisme.

Il y a belle lurette que l’idée est exploitée chez nous, notamment à Broc, dans le canton de Fribourg. La fabrique Cailler ne compte-t-elle pas parmi les attractions touristiques les plus populaires de Romandie, pouvant accueillir quotidiennement jusqu’à 2400 visiteurs!

La France métropolitaine s’est intéressée plus récemment à la popularité croissante du chocolat et à l’intérêt pour sa fabrication. Des circuits ont ainsi été créés autour du Lavandou et du cacao.

Même au Vatican

Au-delà de l’Hexagone, on peut dorénavant découvrir des ateliers de dégustation ou de création en Finlande, au Ghana ou en Côte d’Ivoire. En Equateur, de grandes haciendas ouvrent leurs portes aux curieux. Même le Vietnam vient de s’y mettre.

Outre le fait de promouvoir une région et son patrimoine, le concept s’est doté d’une charte bien précise incluant des critères éthiques s’opposant à toute déforestation ou monoculture. Il s’attache à promouvoir un commerce équitable.

Un peu à l’image du Salon du chocolat parisien, une compétition américaine annuelle d’importance majeure honore désormais les artisans chocolatiers. La manifestation s’est tenue récemment à San Francisco, en Californie. D’autres événements semblables ont déjà vu le jour à Los Angeles, Seattle, Chicago ou encore Las Vegas, attirant une foule de gourmands.

www.pichonvoyageur.ch

Mais qui a inventé le cacao?

BP • Les historiens s’accordent sur l’origine précolombienne des fèves de cacao dont les Aztèques, notamment, se servaient comme monnaie d’échange. Ils en tiraient une boisson – le xocoalt – à l’origine du nom chocolat. A Turin, fief du gianduja, les Piémontais vous affirment que la recette vient des pâtissiers locaux. Ils ajoutaient des noisettes au chocolat durant le blocus continental ordonné par Napoléon contre les produits d’importation anglaise (un frein à l’approvisionnement en matière première). Les Britanniques revendiquent la création de la tablette, les Pays-Bas et les Etats-Unis celle des barres chocolatées. On concède aux Suisses l’invention du chocolat au lait. Dernière nouveauté: le chocolat végétalien sans produits laitiers, sans gluten, sans noix et sans sucre ajouté. En optant pour des ingrédients biologiques, les fabricants prétendent pouvoir donner un goût unique à leurs préparations.

En pratique / Maison du Cacao

Y aller

En Guadeloupe, la Maison du cacao (à Pointe-Noire)

se visite du lundi au samedi,

de 9h30 à 17h.

www.maisonducacao.fr.

En Suisse, la Maison Cailler est ouverte 7/7 à Broc, du 01.11 au 31.03 de 10h à 16h et du 01.04 au 31.10, de 10h à 17h. www.cailler.ch/fr/maison-cailler/

En France, un itinéraire gourmand de quatre ou six jours explore l’Isle sur la Sorgue et Le Lavandou.

www.ot-lelavandou.fr/cms.html?pID=354

Déguster

Souvent délicieux, le chocolat s’avère néanmoins un produit hypercalorique à consommer avec modération. De faible teneur en fer et en protéines, il est surtout riche en magnésium (30 grammes couvrent 10% des apports recommandés), un minéral clé dans les phénomènes de transports et dans le métabolisme énergétique (la carence en magnésium est fréquente et pénalisante chez beaucoup de sportifs).

Lire

Chocolat, carnet de voyage, de Pierre Marcolini (Ed. La Martinière)