Bienvenue à Louisville, la plus grande ville du Kentucky! Inutile de prononcer le «s» central ou de l’ignorer, dites simplement «louevel»! Comme le font les 750’000 habitants et les 16,4 millions de visiteurs annuels qui y séjournent volontiers trois jours en prenant le temps de dénicher l’inattendu.
Tout d’abord, une balade dans la vieille ville classée au Registre national des lieux historiques s’impose. Le long de larges allées fleuries, l’alignement continu de superbes maisons victoriennes est considéré comme le plus important des Etats-Unis. Deuxième passage obligé: le musée de l’hippodrome de Churchill Downs accueillant chaque année le fameux Kentucky Derby. Surnommé Run for roses, c’est le plus grand événement des courses hippique américaines d’une durée de deux minutes. Les 180’000 spectateurs qui dégustent, traditionnellement depuis 1875, un Mint julep, une boisson glacée composée de menthe, de sirop… et de bourbon.
Avec et sans modération
Louisville est devenue le siège de nombreuses distilleries depuis qu’Evan Williams y a produit son premier whisky en 1780. Une section de Main Street descendant vers la rivière est connue sous le sobriquet de Whiskey Row. Demandez le passeport Urban Bourbon Trail au Visitors Center et faites-le valider à chaque arrêt de dégustation! Au terme de six comptoirs, vous obtiendrez le titre envié de Citoyen du Bourbon Country.
En zigzag, poursuivez ensuite votre balade en direction du musée et fabrique de battes de base-ball Slugger et du Muhammad Ali Center, le boxeur devenu une légende. Le soir, une croisière sur l’historique Belle of Louisville, antique bateau à roue lancé en 1914, est conviviale.
Une cocotte-minute pour du poulet
Direction Corbin, petite ville à l’est du Kentucky, pour découvrir le tout premier Kentucky Fried Chicken (KFC). En 1930, Harland Sanders décida de s’y établir. Il y ouvre alors une station-service mais, en raison de la crise, la vente de carburant est en baisse. L’homme eut alors l’idée de servir des repas aux saveurs du sud.
Aujourd’hui, ce fast-food historique ne désemplit pas. On y déguste le menu traditionnel – surtout pas de frites mais de la purée de pommes de terre – et on prend, ensuite, le temps pour visiter le musée proposant des répliques de la cuisine d’autrefois et d’une chambre du motel construit par le colonel Sanders en 1940.
Pleins gaz!
Méfiez-vous tout de même des radars! Sur la Highway conduisant de Corbin à Bowling Green, plus à l’ouest, la vitesse autorisée ne dépasse pas 70 mph (113 km/h). Un peu de patience en roulant feutré pour une poussée maximale d’adrénaline: la visite du National Corvette Museum jouxtant l’usine dont la production journalière est actuellement de 170 véhicules. Depuis 1953, sept générations dotées de V8 développant 450 CV se sont succédé, la dernière datant de 2014. Le 12 juin de cette année, un effondrement de terrain à l’intérieur du musée engloutit six modèles. Ils sont exposés à côté d’un spectacle reconstituant l’accident avec un réalisme saisissant. Comptez 220 dollars pour conduire cette voiture de sport devenue mythique sur le circuit du NCM Motorsports Park!