Genève s'embrase

  • Jean Batou

    Jean Batou

  • L'herbier à croquer

    L'herbier à croquer

HISTOIRE

Genève s'embrase

Auteur: Jean BatouEditions: D'En Bas

Dans quelles circonstances l'armée a-t-elle tiré sur une foule désarmée, à l'issue d'une manifestation antifasciste, le 9 novembre 1932, à Genève, faisant treize morts et une centaine de blessés? Qui en a donné l'ordre et pourquoi? S'est-il agi d'une formidable bavure ou d'un coup de force prémédité? Rédigé par un historien Quand l'esprit de Genève s'embrase, propose une analyse méticuleuse des faits et de leur contexte et montre que la décision d'infliger une cinglante leçon au mouvement ouvrier genevois de Léon Nicole et Lucien Tronchet a été conçue par les éléments clés du patriciat et des milieux bancaires genevois, en collaboration avec la hiérarchie militaire et la droite fédérale.

BOTANIQUE

Plantes savoureuses

Auteur: François CouplanEditions: Favre

Les plantes sont bien plus que la parure des montagnes, elles sont sources de vie. Le livre L'herbier à croquer est à la fois un guide d'identification, qui permet de reconnaître toutes les fleurs de nos Alpes, un bel ouvrage de photos et un livre de recettes. De plus, une quarantaine de recettes savoureuses, originales et faciles à réaliser enrichissent cet herbier. François Couplan est ethnobotaniste et spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées. Il est l'auteur d'une quinzaine d'ouvrages sur ce sujet.