Tarte bourdin aux pommes

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Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

  • 6 pommes (boskoop ou reinette)
  • 200 g de farine
  • 120 g de double crème
  • 1 pincée de sel
  • Sucre vanillé maison*

      *tailler une gousse de vanille en deux, gratter les grains et les mélanger soigneusement à 250 g de sucre, avec les gousses. Laisser si possible reposer quelques jours avant l’usage.

      Préparation

      Préparer la pâte à gâteau: mélanger la farine, le sel et la double crème avec 5 cs d’eau. Faire une boule avec la pâte et réserver au frigo au moins 1 heure.
      Etaler la pâte en rond sur une feuille de papier sulfurisé, puis la poser sur la plaque du four.
      Nettoyer les pommes.
      Les tailler en 6 quartiers, sans les éplucher. Retirer les pépins.
      Répartir les quartiers sur la pâte en laissant de larges bords.
      Saupoudrer avec 5 cs de sucre vanillé, puis replier les bords sur les pommes.
      Cuire 45 minutes à 220°. 10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer avec 2 cs de sucre vanillé.
      Déguster tiède ou froid.

      Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch