Toetché, le gâteau à la crème du Jura, par Catherine Praud

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Ingrédientspour 2 moules de 20 cm de diamètre

  • 200 g de farine
  • 8 g de levure fraîche
  • 115 g de lait
  • 20 g de beurre mou
  • ½ petite cuillère de sel
  • 1 petite cuillère de sucre
  • 5 jaunes d’œuf
  • 320 g de crème épaisse acidulée
  • 4 pincées de sel
  • Noix de muscade

                    Préparation

                    Préparer la pâte levée: mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire une fontaine et y déposer le beurre.
                    Délayer la levure dans le lait, fouetter brièvement et verser sur la farine.
                    Agglomérer en pâte puis pétrir dix minutes pour obtenir une pâte souple.
                    Diviser en deux boules, déposer sur la plaque du four, recouvrir d’un torchon et glisser 30 minutes dans le four préchauffé à 30° (chaleur conventionnelle). Les boules doivent gonfler (mais pas forcément doubler de volume). On peut aussi les laisser lever 30 min à 1h à température ambiante.
                    Fariner les moules à tarte.
                    Etaler les pâtons en cercle au fond des moules (l’opération se fait à la main), puis relever les bords avec l’index (pas besoin de faire des bords trop hauts).
                    Dorer les bords avec le jaune d’un œuf.
                    Préparer la garniture : mélanger la crème avec le reste de jaune avec quatre jaunes d’œuf. Saler (quatre pincées), râper un peu de muscade, bien mélanger.
                    Verser l’appareil dans les moules.
                    Glisser 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (chaleur tournante). Les toetchés doivent être bien dorés.
                    Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster les gâteaux dans la journée. Car le toetché a horreur du frigo. Aussitôt fait, presqu’aussitôt mangé!

                    La recette de Catherine Praud, du château de Pleujouse (JU), sera diffusée le samedi 5 mars à 18h45 sur RTS Un. www.pique-assiette.ch