Velouté de potimarron à la fève tonka

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 potimarron moyen (800 g)
  • 1 oignon rouge
  • 1 fève tonka
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Préparation

Couper le potimarron en deux, retirer les graines et les filaments, puis le tailler en cubes, sans l’éplucher (la peau du potimarron étant fine, elle ne nécessite pas d’épluchage).
Eplucher l’oignon rouge et l’émincer finement.
Chauffer à feu doux 3 cs d’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y faire revenir l’oignon émincé 5 minutes, sans le colorer.
Ajouter les cubes de potimarron, recouvrir d’eau à hauteur, assaisonner avec 1 petite cuillère de fleur de sel et laisser cuire 20 minutes à feu moyen. En fin de cuisson, râper les trois quarts de la fève tonka à l’aide d’une râpe à muscade.
Mixer finement, rectifier l’assaisonnement et répartir dans des assiettes creuses.

Le conseil: la fève tonka possède un goût oscillant entre la vanille et l’amande amère qui se marie très bien avec la saveur châtaigne du potimarron. A défaut, on peut la remplacer par de la noix de muscade fraîchement râpée.

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