Artichauts poivrade braisés au thym et à l'orange

Pour 2 personnes

Ingrédients

- 5 artichauts poivrade (env. 500 g)

- 1 citron bio

- 1 bouquet de persil plat

- 3 petites gousses d’ail

- 1 orange  bio

- 4 brins de thym

- Huile d’olive

- Sel, poivre du moulin

 

Préparation:

Dans un saladier, préparer de l’eau citronnée avec le jus du citron. 

Couper la tige des artichauts, les éplucher (retirer les feuilles les plus dures), puis couper le haut des feuilles. A l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, rogner la base des feuilles autour du cœur.

Couper les artichauts en quatre quartiers et les plonger immédiatement dans l’eau citronnée.

Hacher 3 brins de persil plat avec les gousses d’ail.

Disposer les artichauts dans une poêle anti-adhésive recouverte du fond d’eau. Saler, poivrer, puis recouvrir du hachis ail-persil. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 10 minutes.

Pendant ce temps, prélever le zeste de l’orange à l’aide d’un zesteur (ou le tailler en julienne), le blanchir 30 secondes à l’eau bouillante, et le mélanger avec le thym effeuillé. Parsemer les artichauts de cette préparation.

Servir en entrée, ou en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson, ou encore comme garniture de pâtes. Dans ce cas, agrémenter les pâtes de parmesan.

L’émission «Pique-assiette invite les chefs», diffusée le samedi sur RTS Un, fait une pause. 

Reprise le 22 juin. Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch