Crème brûlée au citron

  •  RTS/PAPILLES PROD

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Recette du chef Christelle Fournier

Ingrédients

 

  • 5 dl de crème

 

 

  • 1 beau citron bio

 

 

  • 75 g de sucre

 

 

  • 4 jaunes d’œuf

 

 

  • 4 cs de cassonade

 

Préparation

Râper le zeste du citron dans la crème, porter doucement à ébullition, puis laisser tiédir.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème tiédie dessus et bien mélanger.

Répartir dans 4 petits plats à gratin et glisser dans le four préchauffé à 100° pendant 1 heure. La crème doit être cuite mais encore un peu tremblotante.

Laisser tiédir, puis réserver au frigo jusqu’au service.

Juste avant de servir, saupoudrer les crèmes avec la cassonade, puis caraméliser avec un mini chalumeau. La croûte doit est bien craquante, et l’intérieur froid.

Déguster en compagnie d’un verre de vin liquoreux, par exemple une amigne flétrie de Vétroz.

Le conseil du chef: on peut aussi parfumer ces crèmes brûlées avec d’autres zestes d’agrumes (orange, pamplemousse, bergamote, citron vert), des épices (safran, gingembre), ou des herbes aromatiques (lavande, verveine).

Le conseil d’Annick: on peut aussi réaliser ces crèmes brûlées avec un mélange de 2,5 dl de lait et 2,5 dl de crème.

«Pique-assiette invite les chefs»: la recette de la jeune cheffe Christelle Fournier, du Coq gourmand à Vétroz (VS), sera diffusée le samedi 25 juillet à 18h45 sur RTS Un. Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch