Festival de brochettes

Pour 4 personnes

Recettes sympas pour un plateau télé devant un match. 

Ça change des chips et des nuggets!

Brochettes de poulet à l’orientale

Ingrédients

- 300 g de blanc de poulet

- 1 petite cuillère de coriandre en poudre

- 1 petite cuillère de curcuma

- 1 petite cuillère de cumin en poudre

- 2 brins de menthe fraîche

- 1/2 bouquet de persil plat

- 1 yoghourt nature

- 1 gousse d’ail

- 1 petit bouquet de coriandre

- Sel et poivre du moulin

- Huile d’olive


Préparation

Couper le poulet en fines tranches, les superposer, les tailler en lanières, puis en dés. 

Y mêler la coriandre, le curcuma, le cumin en poudre et une belle pincée de sel; bien mélanger la masse. Ajouter la menthe et le persil hachés.

Former 12 boulettes dans le creux de la main, puis les façonner en petits saucissons. Les piquer sur des brochettes en bois. 

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer à feu moyen 3 cs d’huile d’olive et y dorer les brochettes 5 minutes de chaque côté.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le yoghourt avec la gousse d’ail pressée et la coriandre ciselée. Assaisonner en sel et poivre et ajouter un filet d’huile d’olive. Eponger les brochettes sur du papier absorbant; les tremper dans la sauce avant de les déguster.

 

Mini-brochettes de bœuf à l’échalote et à la coriandre

 

Ingrédients

- 300 g de hachis de bœuf

- 2 petites cuillères d’échalote hachée

- 1 bouquet de coriandre (ou, selon goût, de persil plat)

- Sel et poivre du moulin

- Huile d’olive

 

Préparation

Effeuiller, puis ciseler la coriandre. La mélanger avec le hachis de bœuf et l’échalote, saler, poivrer, puis façonner 12 petits saucissons. Les piquer au bout de 12 brochettes, les enduire d’huile d’olive et les faire revenir 8 minutes à feu moyen dans une poêle anti-adhésive sans graisse. 

Servir avec une sauce asiatique: dans des petits bols individuels, mélanger de la sauce soja claire (light) avec du gingembre frais passé à la râpe à rösti. Y tremper les brochettes de bœuf avant de les déguster.

L’émission «Pique-assiette invite les chefs», 

diffusée le samedi sur RTS Un, fait une pause. 

Reprise le 22 juin. Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch