Pintade de Noël

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pintade fermière d’env. 1,4 kg
  • 1 pot de miel de montagne (par ex. sapin, châtaignier)
  • 2 pamplemousses
  • 75 g de fines tranches de lard sec
  • 5 échalotes moyennes (ou 10 petites)
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 beau bouquet de thym
  • 250 g de tagliatelle
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive

Préparation

  • Presser le jus des pamplemousses, mélanger avec 3 cs de miel, et mettre dans une petite casserole.
  • Eplucher les échalotes et les couper en deux ou en quatre selon leur taille.
  • Retirer le pied des champignons de Paris et les tailler en deux ou en quatre selon leur taille.
  • Enrouler une ou deux tranches de lard autour d’un brin de thym et le mettre à l’intérieur de la pintade.
  • Dans une cocotte, chauffer 3 cs d’huile d’olive et y faire dorer la pintade de tous les côtés à feu moyen-doux. Retirer la cocotte du feu.
  • Chauffer le mélange miel-pamplemousse et verser dans la cocotte.
  • Assaisonner en fleur de sel et en poivre, ajouter le thym, les échalotes et le lard.
  • Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux durant 45 minutes. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons de Paris.
  • Accompagner la pintade de tagliatelle aux œufs.

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