Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 pintade fermière d’env. 1,4 kg
- 1 pot de miel de montagne (par ex. sapin, châtaignier)
- 2 pamplemousses
- 75 g de fines tranches de lard sec
- 5 échalotes moyennes (ou 10 petites)
- 250 g de champignons de Paris
- 1 beau bouquet de thym
- 250 g de tagliatelle
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Huile d’olive
Préparation
- Presser le jus des pamplemousses, mélanger avec 3 cs de miel, et mettre dans une petite casserole.
- Eplucher les échalotes et les couper en deux ou en quatre selon leur taille.
- Retirer le pied des champignons de Paris et les tailler en deux ou en quatre selon leur taille.
- Enrouler une ou deux tranches de lard autour d’un brin de thym et le mettre à l’intérieur de la pintade.
- Dans une cocotte, chauffer 3 cs d’huile d’olive et y faire dorer la pintade de tous les côtés à feu moyen-doux. Retirer la cocotte du feu.
- Chauffer le mélange miel-pamplemousse et verser dans la cocotte.
- Assaisonner en fleur de sel et en poivre, ajouter le thym, les échalotes et le lard.
- Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux durant 45 minutes. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons de Paris.
- Accompagner la pintade de tagliatelle aux œufs.