Recette d’Annick Jeanmairet: Tarte pruneaux amaretti

POUR UN MOULE DE 32 CM
Ingrédients
1 kg de pruneaux
2 à 3 cs de sucre en poudre
50 g d’amaretti secs
120 g de double-crème
200 g de farine
1 petite cuillère de sel
 
Préparation
Préparer la pâte: mélanger la farine et la double-crème, ajouter le sel et 3 à 4 cs d’eau, de manière à obtenir une pâte bien souple. Réserver au frigo pour 1 heure.
Recouvrir les amaretti d’un papier film et les réduire en poudre à l’aide d’un marteau ou d’un rouleau à pâtisserie.
Abaisser la pâte à gâteau, la mettre dans le moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir avec la poudre de biscuits.
Laver les pruneaux, puis les couper en deux dans le sens de la longueur; retirer le noyau. Les disposer en rosace sur la pâte.
Saupoudrer de sucre et cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 200.
 
Le conseil d’Annick: cette recette est également délicieuse avec d’autres variétés de prunes, par exemple des mirabelles ou des reines-claudes.
 
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