Tarte aux pruneaux et aux spéculos

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Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

 

  • 1kg de pruneaux

 

 

  • 50 g de spéculos

 

 

  • 2 cs de sucre

 

 

  • 200 g de farine

 

 

  • 120 g de double-crème

 

 

  • Sel fin

 

Préparation

Faire la pâte à gâteau: mélanger la farine et la double-crème, ajouter 1 petite cuillère de sel et 3 à 4 cs d’eau. Former une boule, emballer dans du papier film et réserver une heure au frigo; ainsi la pâte se rétractera moins à la cuisson.

Recouvrir les spéculos d’un papier film et les réduire en poudre en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie.

Etaler la pâte à gâteau et foncer le moule à tarte (garni d’un papier sulfurisé).

Piquer le fond de tarte avec une fourchette et le recouvrir avec la poudre de spéculos.

Laver les pruneaux, éponger, couper en deux dans le sens de la longueur; retirer le noyau. Disposer les moitiés de pruneaux sur la tarte en partant de l’extérieur.

Saupoudrer de sucre et glisser la tarte dans le four préchauffé à 190° pour 45 minutes.

Les conseils d’Annick:

Cette recette est également délicieuse avec d’autres variétés de prunes, par exemple des mirabelles ou des reine-claudes.

On peut aussi troquer les spéculos contre d’autres biscuits (cantucci, macarons, biscuits à la cannelle, etc.)

Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch