Velouté de panais et de carottes à la coriandre

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Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

 

  • 250 g de panais

 

 

  • 250 g de carottes violettes

 

 

  • 1 belle petite cuillère de graines de coriandre

 

 

  • 1 blanc de poireau

 

 

  • Huile d’olive

 

 

  • Fleur de sel

 

Préparation

Eplucher les panais et les carottes; les découper en rondelles.

Couper le blanc de poireau en deux dans le sens de la longueur, le nettoyer sous l’eau froide et le tailler en fines lamelles.

A l’aide d’un mortier, concasser grossièrement les graines de coriandre.

Dans une casserole, faire chauffer 2 cs d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter le poireau, la coriandre concassée, et faire revenir 3 minutes.

Ajouter les panais et les carottes, couvrir avec 9 dl d’eau, assaisonner en fleur de sel. Laisser mijoter à feu très doux durant 25 minutes.

Passer au mixer, de manière à obtenir un velouté épais.

Répartir dans des assiettes creuses ou des verres. Déguster sans attendre.

Le conseil de Pique-Assiette: à défaut de carottes violettes, utiliser des carottes traditionnelles.

Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch