Mini brochettes de bœuf aux tomates séchées

  • Mini brochettes de bœuf aux tomates séchées/ ISTOCK/MARIA LAPINA

    Mini brochettes de bœuf aux tomates séchées/ ISTOCK/MARIA LAPINA

  •  ISTOCK/MARIA LAPINA

    ISTOCK/MARIA LAPINA

Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

  • 250 g. de bœuf haché (rumsteak ou cœur de rumsteak)
  • 15 pétales de tomates séchées
  • 1 morceau de parmesan
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g. de mie de pain rassis
  • 5 brins de persil plat
  • 1 petite gousse d’ail
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • Huile d’olive
  • Lait
  • Mini brochettes en bois

 

Préparation

Réhydrater les tomates dans de l’eau chaude durant une heure. Les égoutter, les éponger sur du papier absorbant, les couper en morceaux et les mixer finement, de manière à obtenir une purée lisse. En prélever 2 cs et réserver le reste pour des tartines apéritives.

Mouiller la mie de pain avec du lait, laisser tremper quelques minutes, essorer légèrement et émietter.

Râper 2 belles cuillères à soupe de parmesan.

Eplucher, dégermer et presser la gousse d’ail.

Effeuiller et ciseler le persil.

Saler et poivrer le hachis de bœuf, puis le mélanger avec l’ensemble des ingrédients, y compris le jaune d’œuf.

Former une boule et y façonner une quinzaine de quenelles. Les piquer au bout des brochettes (1 quenelle par brochette).

Chauffer 2 cs d’huile d’olive dans un poêle anti adhésive. Y saisir les brochettes 1 à 2 minutes de chaque côté – elles doivent être grillées à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Le conseil de Pique-Assiette: on peut préparer la farce à l’avance, la mettre au frigo et monter les brochettes juste avant de les cuire.

Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch