«Si rien n’est mentionné dans le bail, le locataire peut faire son barbecue avec la méthode qu’il préfère»
Comparis-immobilier
«Au secours!, nous interpellent ces deux trentenaires genevois résidant dans un joli immeuble de la rive gauche. Mes voisins du dessous, font des grillades tous les week-ends sur leur balcon. Allons-y pour les sardines et les viandes marinées… Nous avons dénoncé de tels agissements à la régie qui peine à les mettre au pas. Chaque été depuis deux ans, nous subissons et devons vivre les fenêtres fermées.» Pas normal! Un premier exemple qui n’est malheureusement pas un cas isolé. Car nombre de locataires apprécient de faire leur «popote» au gril, malgré certaines interdictions.
Grils à gaz…
Et pour les autres, ceux qui aiment faire griller leurs saucisses, comment voient-ils la «chose»? Réponse de Christina qui elle, vit, dans une commune résidentielle de la rive droite et bénéfice d’un petit jardin privatif. «Mes voisins n’arrêtent pas de m’insulter dès que je fais des grillades… C’est insupportable! Ils me répètent que j’ai signé un bail et que je dois me conformer aux règles de l’immeuble et de la vie en communauté. Mais je n’ai pas un gril à charbon, j’en ai un à gaz qui ne fait aucune émanation gênante… Je ne comprends pas! Je n’y vois que de la jalousie!»
Deux cas, deux visions drastiquement différentes. Alors, pour ne plus nous emmêler les barbecues, tentons de démêler ce qui est interdit, ou non.
Bail type
Dans le contrat de bail type – les conditions générales et règles et usages locatifs appliqués dans le Canton de Genève – l’article 43 est clair «Dans l’intérêt de l’ensemble des locataires, il est interdit de faire des grillades sur les balcons ou dans les jardins privatifs sans y avoir été dûment autorisé par le bailleur. » Mais là où ça coince, c’est si rien n’est prévu, pas de clauses. Là, le locataire peut, de manière occasionnelle et modérée, prévoir des grillades. Alors, qu’en est-il ?
Les régies que nous avons contactées, nous renvoient vers le portail Comparis-immobilier, qui donne de précieuses informations sur les diverses pratiques appliquées. On y apprend que si rien n’est mentionné dans le bail, le locataire peut faire son barbecue avec la méthode qu’il préfère, au charbon, au gaz, à l’eau, à l’électricité. Avec toutefois cette indication: «Tant que le locataire fait de façon occasionnelle et modérée ses grillades en ménageant le voisin, le propriétaire ou la régie immobilière n’ont pas le droit de lui interdire ce plaisir!» Là également, il est précisé que les situations diffèrent selon les bailleurs, certaines régies autorisent en effet uniquement des grils électriques.
Charbons polluants
Car en fait tout repose sur l’utilisation des grils. Les charbons sont plus polluants et incommodants que ne le sont les grils électriques, à eau, ou encore avec des planchas. De l’avis de la plupart des régies, ce sont justement les grils électriques ou à gaz qui sont privilégiés sur les balcons, terrasses ou jardinets. De quoi ne plus enflammer les esprits et inciter les voisins à miser sur le dialogue. Pourquoi pas autour d’une bonne saucisse grillée!