Elle a invité des Chefs, des grands toqués de Suisse romande dans sa petite cuisine de Plainpalais. Qui? Mais bien entendu la pétillante Annick Jeanmairet, animatrice culinaire à la RTS, celle qui, chaque semaine, présente les recettes des grands chefs dans GHI. De Benoît Violier de l’Hôtel de Ville à Crissier, Philippe Chevrier du Domaine de Châteauvieux, Pierrot Ayer du Pérolles à Fribourg, en passant par Mauro Capelli du Café du Théâtre du Crochetan, Carlo Crisci du Cerf à Cossonay, l’Ajoulote Catherine Praud ou Marie-Josèphe Raboud de l’Auberge de Gyse, quelque dix-sept maîtres queux se sont succédé pour concocter des plats simples, du quotidien, mais avec les trucs et astuces de la grande cuisine. Miam! A vous mettre les papilles en alerte!
Recettes magiques
Aujourd’hui, Annick publie son second livre présentant les recettes de la deuxième saison de l’émission Pique-Assiette invite les Chefs. Comme dans le premier livre, les plats des Chefs sont accompagnés par des variations sur le même thème proposé par Annick. L’exemple de la blanquette express de poulet à l’ail des ours de Pascal Gauthier restaurant du Jorat, est surprenante. Annick suggère une blanquette de veau à la vanille, ma foi redoutable. Et comme à l’accoutumée, elle y ajoute son grain de sel en complétant les recettes des chefs avec ses créations personnelles, toujours aussi faciles, digestes et sans chichis. Au final, 41 recettes pour se régaler tous les jours et sans modération.
Et les truffes?
Annick Jeanmairet ne nous laisse pas sur notre faim. Dans la foulée, elle nous livre un petit fascicule magique avec une quarantaine de recettes simples autour de la truffe de chez nous, la truffe d’automne locale que l’on trouve sur un arc allant de Genève à Zurich en passant par Bâle. Sa recette de risotto de céleri aux truffes du chef Florian Le Bouhec ou encore le velouté de topinambours à l’œuf mou et truffe noire de Pascal Gauthier, l’a sans doute inspirée à se lancer dans cette nouvelle découverte gastronomique. Et on apprécie encore des recettes originales, en toute simplicité, comme des truffes sur une patate, des œufs, du riz ou des pâtes. Comme on les aime! Editions Favre: Pique-Assiette invite les Chefs: le livre 3 et La truffe d’automne.