En regroupant Lituanie, Lettonie et Estonie sous une même enseigne balte, on risque de les confondre. Et pourtant, chacune de ces nations a sa propre histoire, sa langue, sa culture (mais une monnaie commune: l’euro).
Les Estoniens se sentent proches de la Finlande, les Lettons de la Russie et les Lituaniens de la Pologne. Cela transparaît dans le caractère, les traditions, voire les pratiques religieuses. Vilnius (capitale de la Lituanie) étonne par la richesse de son héritage gothique, Renaissance et baroque. Tallinn (Estonie) souligne son passé médiéval, Riga (Lettonie) met en avant la variété de ses architectures, avec un penchant pour l’Art nouveau, dont elle a de beaux restes, épargnés par les bombardements de la Seconde Guerre mondiale 1939-1945.
Nature et culture
Les randonneurs ont bien des raisons de viser les vastes espaces hanséatiques, comme, par exemple, les 917 km² du parc national de la Gauja, créé en 1973 à une cinquantaine de kilomètres de Riga.
Cet écrin de verdure ponctué de forêts épaisses, rochers, rivières et lacs regroupe plus de 500 monuments culturels et historiques: fortifications, églises, moulins et autres sites archéologiques. Dans ce qu’on appelle la «Suisse lettone», les couleurs d’automne attirent aussi leur lot d’admirateurs vers Sigulda.
Sur ce territoire riche en pins et bouleaux, le tilleul est féminin, le chêne masculin. On leur voue encore des cultes païens, à courte distance des zones urbaines. Les solstices – surtout celui d’été – étaient déjà salués à l’époque païenne. Au mois de juin, les citadins ont gardé coutume de gagner les rives d’un lac ou d’une rivière. Comme lors de notre fête nationale, de grands feux de joie sont allumés, autour desquels on chante, on danse, on boit. La nuit à peine couchée, le jour se réveille déjà. On parcourt alors la campagne à la recherche de la mythique fleur de fougère – sorte de trèfle à quatre feuilles local – gage de chance pour les douze prochains mois.
Gastronomie
Côté cuisine, les habitudes culinaires révèlent essentiellement des influences germaniques, avec un zeste d’inspiration russe et polonaise. Le saumon fumé et l’anguille, les poissons marinés ou fumés sont une délicatesse. On se régale aussi d’œufs de saumon, de truite et d’esturgeon. Riga la raffinée abrite son marché dans un somptueux ancien hangar à zeppelins. Parfait pour s’approvisionner en primeurs de qualité et en miel goûteux.