La contrebande de viande explose!

  • Des centaines de kilos de viande sont importés illégalement aux douanes genevoises! DR

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CONTRÔLES DOUANIERS • La Plateforme du commerce du canton tire la sonnette d’alarme face à l’explosion de contrebande de viande! La preuve avec une opération des douanes, menée mi-novembre durant une heure. Il s’est en effet avéré que sur des contrôles effectués sur une seule douane, plus de 50 kg de viandes n’étaient pas déclarés. Ce contrôle inopiné, à la demande du Département de la sécurité et de l’économie, Plateforme du commerce des associations professionnelles de la branche et de la Fédération romande des consommateurs, visait à faire entendre les difficultés avec le commerce transfrontalier. Il en découle que les importations illicites de viande sont en augmentation en 2016. Des exemples flagrants? A Vireloup 12 carcasses d’agneau saisies, soit 185,6 kg en plus des tolérances. A Bardonnex, 1010 kg de viande et préparation de viande. A Troinex, c’était 390 kg de viande fraîche, soit 62,5 kg de rumsteck en provenance d’Europe et de France et 327,5 kg de viande de porc en provenance des Pays-Bas. Des saisies qui montrent à quel point la viande fait l’objet d’un marché illégal très lucratif. «La majorité de ces importations sont destinées au milieu professionnel, s’inquiète Jacques Folly, délégué au commerce de la Promotion économique à l’Etat. Même les privés passent la frontière sans payer de taxes.» Et de s’étonner: «Une famille qui importe jusqu’à 15 kg de viandes, vous n’allez pas me dire qu’elle ne l’a pas fait exprès, on est loin des 100 grammes de dépassements de charcuterie …» Reste que pour mesurer l’ampleur des dégâts, il faut attendre 2017, lorsque les chiffres seront divulgués par les douanes. En attendant, ces saisies ne sont que la pointe de l’iceberg, notamment en sachant que 19 tonnes ont été saisies en 2015 aux douanes et que cette année on frôle les 100 tonnes d’importations.

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