Forcément, la chanson d'Alain Souchon trottera dans la tête. «Belle-île en mer, Marie-Galante…» Marie-Galante offre à la fois la plage et la mangrove, son festival «Terre de Blues» (17-23 mai cette année), sa vie traditonnelle et son coucher de soleil depuis l'Habitation Murat sur l'île voisine des Saintes. Et comme une habitation implique l'industrie sucrière, le rhum de Marie-Galante est, sans modération aucune, considéré sur l'île comme le meilleur du monde!
La mer, le sable, la nature
Ainsi vont les îles de la Guadeloupe. D'un côté, le papillon formé des ailes de Basse-Terre et de Grande-Terre. Ce papillon accueille la très grosse majorité des touristes. De l'autre, s'éparpillent ces petits bijoux que sont, outre Marie-Galante, l'archipel des Saintes et La Désirade.L'écotourisme règne à La Désirade qui s'étire tout en longueur sur 11 km pour 2 de large. Ses fonds marins sont exceptionnels avec une des fosses les plus pentues au monde qui va de + 275 mètres à - 5000 mètres en dix kilomètres.Les Saintes ne manquent pas de plages. Celle de Grande Anse regarde les îles de La Dominique et Marie-Galante. Anse Mire est la plus typique. On dit que les Saintoises ont inventé le tourment d'amour. Les marins pêcheurs partaient en mer chaque jour. Pour tromper… l'attente de leurs époux, elles ont créé un délicieux petit gâteau, baptisé Tourment d'amour!
La Fête des cuisinières
Mais nous voici de retour sur les deux grandes ailes de papillon. Basse-Terre est l'aile la plus propice à la découverte d'une nature intense avec le volcan de La Soufrière (1467 m.), le Parc National de Guadeloupe et la Réserve du Grand Cul-de-Sac marin. Mais c'est aussi l'architecture créole de la ville de Basse-Terre ainsi que des plages d'exception.Grande-Terre est un plateau calcaire faiblement vallonné. On y trouvera champs de canne à sucre, plages et stations touristiques animées. Sous-préfecture et ville la plus importante de Guadeloupe, Pointe-à-Pitre mérite une visite, en particulier pour l'animation de son marché (attention, demander l'autorisation pour les photos). L'un des grands moments de l'année se situe début août, pour la Saint-Laurent. L'association des cuisinières de Guadeloupe célèbre son saint-patron. Après la grand-messe en la cathédrale de Pointe-à-Pitre, place au défilé de toutes les cuisinières vêtues de leurs plus beaux costumes traditionnels et bijoux créoles. Ce défilé sera évidemment suivi de la dégustation des meilleurs plats créoles: langoustes, acras, boudins, gratin de légumes pays ou coqs roussis. Bon appétit!