Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de mezze penne*
- 2 artichauts épineux (ou 4 artichauts poivrade)
- 1 sachet de tomates séchées
- 1 bouquet de romarin
- Huile d’olive
- Fleur de sel
- Poivre noir du moulin
* les mezze penne sont deux fois plus courtes que les penne. A défaut, opter pour des penne ou des fusilli
Préparation
Réhydrater les tomates séchées une demi-heure dans de l’eau chaude.
Egoutter, éponger, puis tailler en petits morceaux.
Retirer les feuilles les plus dures des artichauts; couper le sommet. Tailler en fines lamelles.
Chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive. Y faire sauter les lamelles d’artichauts 1 minute, puis ajouter un filet d’eau.
Assaisonner en fleur de sel et en poivre, puis couvrir; étuver 5 minutes à feu doux.
Effeuiller le romarin et ciseler finement l’équivalent de 2 cs.
Ajouter aux artichauts en compagnie des tomates séchées. Réserver.
Faire bouillir 4 litres d’eau dans une grande casserole, saler (10 g de sel par litre), puis cuire les pâtes al dente.
Egoutter en gardant une louche d’eau de cuisson, puis verser dans la poêle, et mélanger à feu vif durant 1 minute jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse. Déguster sans attendre.
Retrouvez d’autres recettes dans le livre d’Annick Jeanmairet «Sans chichi Sans gaspi», aux éditions Favre. www.pique-assiette.ch