Dix produits suisses mis en valeur

  • Un ouvrage qui invite à découvrir les trésors gastronomiques helvétiques.DR

    Un ouvrage qui invite à découvrir les trésors gastronomiques helvétiques.DR

LIVRE • La crème de Gruyère et le Cenovis, vous connaissez! En revanche, avez-vous déjà goûté le Birnel, ce concentré de jus de poire semblable à du miel? Ou encore cuisiné des crêpes ou des galettes avec la farina bóna, une farine de maïs torréfiée venue de la vallée d’Onsernone au Tessin, au léger goût de popcorn? Quid du pruneau séché originaire du Jura?

Dans un ouvrage paru récemment aux éditions Helvetiq, Tania Brasseur, membre du comité du Patrimoine culinaire suisse et de l’association Slow Food et la cheffe Marina Kienast s’associent pour faire découvrir dix produits typiquement suisses. Intitulé Simplement suisse, Produits d’hier, recettes d’aujourd’hui, leur livre invite à parcourir notre pays à la découverte de ces trésors du patrimoine culinaire.

Tania Brasseur emmène ainsi le lecteur à la rencontre des petits producteurs. De son côté, Marina Kienast a concocté quarante recettes inédites à partir de ces dix produits, parmi lesquelles celle des mendiants généreux. De quoi en apprendre davantage sur notre terroir mais aussi régaler nos papilles. A consommer sans modération! MP

«Simplement Suisse», aux éditions Helvetiq