Avec la collaboration du Pôle prévention et promotion de la santé-Réseau de santé Delta. www.reseau-delta.ch
Ils ne procurent ni protection, ni énergie, mais sans eux, notre organisme serait incapable de tourner rond. Les micronutriments sont à la fois l’huile qui permet aux rouages de se mouvoir et les briques qui constituent leurs fondations.
Leurs noms? Vous en connaissez de nombreux sans doute: ce sont les vitamines (A, B, C, E, etc.) et les minéraux, tels que fer, calcium ou magnésium. En combinaison avec d’autres éléments, ils produisent tissus, cellules, sang, os, protection immunitaire, muscles ou transmission des informations nerveuses, notamment.
Déséquilibre alimentaire
La mauvaise nouvelle? Nous ne produisons que peu – voire pas – de vitamines et de minéraux. La bonne? Les micronutriments sont présents dans la plupart des aliments courants. Ainsi, une alimentation simple et variée devrait être à même de nous apporter l’ensemble des éléments nécessaires.
«Devrait». Tout est là. Les méthodes industrielles de production de fruits, légumes, céréales, lait et viande semblent avoir diminué la concentration de micronutriments dans notre alimentation. C’est en tout cas le résultat – très médiatisé – de certaines études. Par ailleurs, les habitudes alimentaires ont beaucoup changé ces quelques dizaines d’années, mettant à mal l’équilibre des repas familiaux et la transmission des «bonnes pratiques».
Troubles chroniques
Pour les professionnels de la micro-nutrition, il ne fait pas de doute que l’alimentation productiviste est à l’origine des nombreux déséquilibres observés dans la population. Des déficits en zinc, fer, L-tryptophane ou magnésium – pour prendre quelques exemples ☺– seraient ainsi à l’origine de nombre de troubles diffus, souvent chroniques, auxquels la médecine traditionnelle peine à répondre.
Que faire lorsque je souffre d’angoisse ou d’état dépressif alors que tout semble aller bien autour de moi? Pourquoi suis-je toujours fatigué sans que l’on puisse me diagnostiquer de maladie certaine? Et mes problèmes digestifs récurrents? Et ces refroidissements constants?
Médecins généralistes et spécialistes n’ont souvent pas de réponses à ces questions. Le but du micro-nutritionniste sera donc de reprendre analyses et historique des troubles pour trouver les compléments nécessaires à un rééquilibrage. Une synergie avec le monde médical est donc indispensable, afin d’éviter que les désagréments chroniques d’aujourd’hui ne se transforment en maladies graves demain, potentiellement dangereuses et excessivement coûteuses pour la société.