Avec la collaboration du Pôle prévention et promotion de la santé-Réseau de santé Delta. www.reseau-delta.ch
Nous sommes ce que nous mangeons. Or, personne n’a envie d’avoir une tête de lasagne industrielle…
Au-delà de la boutade, on se retrouve souvent perdu lorsqu’il s’agit de mieux s’alimenter pour se sentir mieux dans son corps. La nourriture industrielle est passée par là et les cultures culinaires traditionnelles – gage d’équilibre – font partie d’un passé révolu.
L’envie peut être grande de vouloir tout chambouler et de basculer vers le véganisme, une pratique qui bannit la viande, le poisson, les produits laitiers, le miel ou les œufs, mais aussi tout recours aux produits d’origine animale, comme la laine, le cuir ou certains produits cosmétiques.
Risque de carences
Or, si aucun changement de régime alimentaire n’est anodin, le véganisme a des exigences très fortes. D’abord, il nécessite des connaissances pointues en nutrition ou l’aide d’un diététicien diplômé car le risque de carences alimentaires, donc de maladie, est très élevé. Il est en effet malaisé de trouver, hors des produits issus des animaux, les sels minéraux indispensables à la vie, tels que le fer, le zinc, le calcium ou les vitamines B12 et D.
Compléments alimentaires
A titre d’exemple, le fer est bien présent dans les végétaux, mais dans la viande il est mieux absorbé par le corps humain. Le végane doit donc enrichir son alimentation en vitamine C pour améliorer cette absorption. La vitamine B12, quant à elle, doit absolument être prise sous forme de complément alimentaire. Les sorties, au restaurant, chez des proches, doivent également être encadrées. Les établissements non spécialisés vous proposeront des légumes sans penser aux protéines que l’on trouve par exemple dans les légumineuses et les céréales.
Nouvelles habitudes alimentaires
Enfin, à titre individuel, passer au véganisme c’est révolutionner ses habitudes. Cela exige une grande détermination et une belle faculté d’adaptation. Pour ceux qui craignent de faire un saut aussi important. Il existe toute une palette de régimes, du moins contraignant au plus exigeant (lire encadré). Pour tous les autres, la redécouverte d’une nourriture équilibrée, non-industrielle est une garantie de retour aux vraies saveurs et un plus santé non négligeable.