Recette du chef Samuel Destaing
Ingrédients
- 50 g de quinoa noir* (à défaut, quinoa blanc)
- 2 fromages de brebis frais
- 1 échalote
- 1 citron
- Huile d’olive
- Gros sel
- 1 tranche de pain de mie
- 2 touffes de rampon
* hormis le quinoa blanc, il existe aussi du quinoa noir et du quinoa rouge. La couleur change, mais le goût et la texture eux, ne changent pas. On peut donc utiliser indifféremment ces trois sortes de quinoa
Préparation
Rincer abondamment le quinoa à l’eau froide durant 2 minutes. Le mettre dans une casserole et le recouvrir avec 2 dl d’eau. Ajouter 1 pincée de gros sel.
Porter à ébullition et cuire à petits bouillons 20 minutes, le temps que le quinoa absorbe l’eau; ajouter de l’eau au besoin.
Laisser refroidir dans un saladier.
Eplucher et ciseler l’échalote. Ajouter au quinoa, arroser avec un filet de jus de citron et 2 cs d’huile d’olive. Poivrer et bien mélanger.
Détailler le fromage de brebis en quartiers.
Griller la tranche de pain et la tailler en mouillettes.
Dresser le quinoa sur des assiettes à l’aide d’un emporte-pièce et poser une touffe de rampon dessus. Disposer le fromage de brebis autour, arroser avec un filet d’huile d’olive, ajouter les mouillettes et… déguster!
Les conseils du chef
On peut troquer les brebis frais pour du chèvre frais ou du sérac. De même on peut remplacer les mouillettes de pain par des croûtons de pain d’épice.
«Pique-assiette invite les chefs»: la recette de Samuel Destaing, du restaurant Les Alpes, à Orsières (VS) sera diffusée le samedi 15 août à 18h45 sur RTS Un. Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch