Soupe glacée aux poivrons et à la framboise

Pour 4 personnes

Ingrédients

6 poivrons rouges

125 g de framboises

25 g de sucre

1/2 gousse de vanille

Vinaigre balsamique extra vieux*

1 bouquet de menthe

* idéalement, utiliser un vinaigre de 24 ans d’âge. A défaut, opter pour du vin cuit (raisinée), plutôt que pour du vinaigre balsamique industriel, au goût de caramel

Préparation

Eplucher les poivrons.

Couper la ½ gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter avec la lame d’un couteau pour récupérer les graines.

Préparer un sirop en faisant fondre doucement le sucre dans 2,5 dl d’eau. Laisser bouillir 2 minutes, puis ajouter la moitié des peaux de poivron, ainsi que la vanille. Laisser infuser hors du feu.

Pendant ce temps, retirer les graines et les parties blanches des poivrons et les émincer finement. 

Filtrer le sirop et le remettre dans la casserole. Porter à ébullition, ajouter les poivrons émincés, couvrir et cuire à feu très doux durant 30 minutes – le sucre doit pénétrer lentement au cœur des poivrons.

Lorsque les poivrons sont confits, retirer la casserole du feu, ajouter les framboises, puis passer au mixer.

Filtrer la préparation à travers une passoire, la verser dans un grand plat (type plat à gratin) pour qu’elle refroidisse plus rapidement, et glisser au frigo.

Lorsque la soupe est glacée, la répartir dans des assiettes creuses, ajouter un trait de vinaigre balsamique et décorer avec des feuilles de menthe.

Déguster en compagnie de bricelets ou de cantucci.

Les conseils du chef: 

Les poivrons rouges sont particulièrement sucrés. Ils conviennent dès lors parfaitement pour ce dessert. Eviter absolument les poivrons verts, au goût végétal.

A la place des framboises, opter pour des fraises acidulées (gariguette), ou d’autres petits fruits rouges de saison, par exemple les groseilles, qui amèneront la touche d’acidité indispensable à cette soupe.

Les bonnes adresses du chef:

Pour ses fruits et légumes bio, Nicolas Scandella 

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Et quand il cherche de bons produits italiens, 

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«Pique-assiette invite les chefs»: la recette de Nicolas Scandella sera diffusée le samedi 22 août à 18h45 

sur RTS Un. Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch