Tajiarin* au safran et au romarin

  • Annick Jeanmairet

    Annick Jeanmairet

Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS

- 200 g de farine
- 2 gros œufs
- 1 sachet de safran
- 1 bouquet de romarin
- Huile d'olive
- Machine à pâte
*les tajarin sont des tagliatelle ultra fines originaires du Piémont

PRÉPARATION

Effeuiller une branche de romarin et hacher finement; recouvrir avec 0,5 dl d'huile d'olive. Réserver.Faire une fontaine dans la farine, casser les œufs dedans et les défaire légèrement avec une fourchette.Ajouter le safran et agglomérer en pâte.Travailler 5 minutes (en utilisant bien la paume de la main) jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Pour savoir si elle est prête, former une boule et tailler une croix dedans. Si elle «s'ouvre», c'est bon.Emballer la pâte dans du papier film et laisser reposer 10 minutes.Diviser en 6 pâtons, fariner et passer dans le laminoir de la machine à pâte, cran par cran : cran 1 pour commencer, puis ainsi de suite jusqu'à la finesse souhaitée (pour les tagliarin, cran 6, 7 ou 8 selon les machines).Tourner la manivelle de la machine rapidement, et ne pas hésiter à saupoudrer de farine les rubans de pâte pour éviter qu'ils collent.Les couper en deux dans le sens de la largeur et les passer dans la machine (accessoire spaghetti). Récupérer les pâtes rapidement et les étaler sur de la farine en évitant de faire des tas (sinon, elles collent!)Cuire les tagliarin par portions (2 services) durant 2 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée.Egoutter, ajouter l'huile au romarin, servir dans des assiettes creuses, et déguster sans attendre.Les conseils d'Annick:Cette même quantité peut servir d'accompagnement pour 4 personnes.Cette pâte peut aussi servir à faire des lasagne ou des ravioli maison. Dans ce cas, adapter l'épaisseur à la préparation.A défaut de machine à pâte, utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte (mais c'est beaucoup moins facile!) Ensuite, former des rouleaux avec les rubans et tailler les tagliarin au couteau.